CES-2014 и главные технические тренды этого года

Однажды один астронавт высказался по поводу "маленьких шагов" человека. К сожалению, высадка на луну – вольно или невольно – стала скачком, который не только замедлил развитие космонавтики в целом, но и деградировал некоторые её аспекты. Хотя это и всего лишь моё имхо, однако, сегодня я расскажу вам о множестве (мелких, эволюционных и революционных) шагов, или скорее о робких стуках в дверь, смелых пинках в оную же; а кое-кто, быть может, уже и сделал шаг за порог. На двери, кстати, табличка "Будущее", если кто не понял.

Будущее глазами Дэвида Мэйсона

Мы привыкли к беспрерывному жужжанию летающих беспилотников-дронов. Мы, в основном, – это потребители бесконечных милитари-шутеров и какие-нибудь там американские военные.

Компания Precision Hawk решила перейти к активному внедрению дронов в повседневную жизнь, начав, что удивительно, с промышленного производства беспилотников для фермеров. Лёгкие (в размере и управлении), маленькие, бесшумные и "дружелюбные" – именно орды таких дронов в будущем будут с воздуха следить за полями своих хозяев, определяя потребности выращиваемых культур с помощью сомна различных камер, датчиков и специального софта.

Возможное использование дронов в промышленных масштабах так насторожило Американскую Авиа ассоциацию, что они пообещали срочно пересмотреть правила для безусловно опасных летательных устройств. Странно, что они зашевелились только сейчас, ведь Call of Duty: Black Ops 2 вышел уже довольно давно. Ещё более странно, что российские депутаты до сих пор не запретили дронов, ведь с помощью них можно взорвать АЭС.

Будущее глазами In-Memory Data Grid

Вполне обозримое будущее, которое был не способен предсказать разве что Жюль Верн. В своё время развитие технологий позволило даже беднякам щеголять "мобильными кирпичами" в кармане, так что мешает стремительно дешевеющей оперативной памяти занять место старых-добрых винчестеров? Если вкратце, то речь идёт о хранении информации целиком в оперативной памяти, а не на сравнимо более медленных жёстких дисках.

Перспективы In-Memory Data Grid видятся невооружённым глазом. Любой продукт, требующий производительность, стремительность и масштабируемость, найдёт своё применение – и в первую очередь это игры.

Будущее глазами IPv6

Ещё в феврале 2011 года последний свободный IPv4-адрес был взят в плен и поставлен работать на плантациях Интернета. 32-битные рабы трудятся на полях и по сей день несмотря на то, что Интернет продолжает шириться, а вместе с ним продолжает расти и количество подключённых к нему устройств. Сдержать кризис пока помогают только различные "костыли", но в какой-то момент тянуть резину больше не получится, и тогда каждый должен будет шагнуть в эру IPv6. Все правительственные сервера США, например, обязали перейти на 128-битную систему уже до октября этого года.

Будущее глазами 3Д-принтеров

Уже в этом году истекает некоторое количество патентов на 3Д-принтеры, что открывает перспективы для множества интересных событий в данном сегменте рынка. Строятся грандиозные планы – от подделывания ювелирных украшений до распечатывания дорогих деталей различных устройств. Неизвестно, насколько честны эти обсуждения, но различные эксперты уже бьют тревогу о новом виде пиратства и о потерях миллиардов долларов интеллектуальной собственности.

Тем интереснее звучат новости компании Organovo, которая планирует уже в этом году предоставить фармацевтам образцы тканей, напечатанных на принтере с био-чернилами, сделанными из стволовых клеток. В будущем солдаты будут таскать с собой именно принтер, который теперь уже по-настоящему будет восстанавливать здоровье, как мы и привыкли в этих наших игрушечках.

Будущее глазами антивирусов

Компания CrowdStrike решила отказаться от устаревшей механики поведения антивирусов. Руководствоваться антивирусы будущего будут выражением "Лучшая защита – нападение". Защитники этого тезиса даже пытаются пропихнуть законопроект о том, что жертвы хакерских атак могут в ответ сами взломать хакеров и украсть у них банковские данные обратно.

Вот такое светлое и прекрасное далёко рисуется прямо на наших глазах. А теперь взглянем на это более приземлённо, в рамках CES 2014.

Oculus Rift Crystal Cove

Создатель очков Палмер Лаки на CES показал очередной прототип, в котором были устранены две важные неприятности:

1. благодаря внедрению специальных датчиков, положение пользователя Oculus Rift отныне отслеживается более точно и верно;

2. в самих очках внедрён OLED-дисплей повышенной чёткости, что уменьшило вероятность и частоту головокружений и тошноты.

Разработчики также высказались, что вероятно уже в конце этого года очки поступят в полноценную продажу.

Steam Machines

Пресс-конференция оказалась на редкость скучной и при этом стремительной. Стремительно началась, стремительно шла, стремительно закончилась. Гейб представил миру первых тринадцать производителей, которые доверились ему и поддержали Steam OS. Это такие известные (и не очень) бренды, как Alienware, Falcon Northwest, iBuyPower, Materiel.net, Alternate, Next, CyberPowerPC, Origin, Digital Storm, Scan Computers, Webhallen, Gigabyte и Zotac.

Амбициозные планы Ньюэлла понимают все – желание не зависеть от прихотей сторонних разработчиков (тыкаем пальцем в Microsoft) следует уважать, однако, многие разработчики игр относятся к данной инициативе с известной долей скепсиса – ведь это ещё одна ветвь устройств и контроллеров, под которые нужно адаптировать игры.

Тем не менее Гейб высказался, что на момент CES-2014 под "стимось" было оптимизировано свыше 250 игр и пообещал к моменту начала продаж кратное увеличение этого количества.

На данный момент стоимость самой дешёвой и самой дорогой версий Steam Machine оценивается в 500 и 6000 долларов соответственно. В действительности же получается, что с каждым годом всё труднее понимать, является ли Гейб действительно "верным" кумиром геймеров, или он просто очень умный бизнесмен, который понимает, что репутация стоит дороже денег. Народная мудрость "время покажет", как вы понимаете, с Габеном не работает.

Tegra K1

Nvidia создала мобильный чип Tegra K1 на технологии Kepler – может это скажет вам многое, но меня больше удивила картинка, получаемая в итоге.

[player]6816[/player]

Это то, что заинтересовало меня настолько, что я захотел об этом рассказать.

Ещё там были телевизоры и смартфоны с гнущимися экранами; чехлы со встроенной дополнительной батареей для этих ваших айфонов; "дешёвый" 4К-телевизор.

Вообще самой интересной технологией для мобильных телефонов мне показался модульный телефон, состоящий из нескольких компонентов, которые позволяется собрать самому.

Много писали об автомобилях без водителей, но всё это как-то скучно, ожидаемо. Поэтому обратимся к самым странным диковинкам CES-2014.

Зубная щётка Kolibree, которая позволяет отслеживать родителям, когда и как долго их дети чистили зубы. По Bluetooth, если вы сразу не догадались.

Приборчик Lumo Lift для выправления осанки, который вибрирует, если носитель перестал выпрямлять спину.

Браслет, который является датчиком ультрафиолетового излучения. При этом ещё и активно советует, можно ли загорать или лучше спрятаться в свинцом бункере.

Sen.se Mother. Матрёшка, которая через Wi-Fi управляет целым сонмом различных устройств – датчиками движения, температурой, системой пожаротушения, и т.д.

На данный момент в комплект входят 4 датчика, которыми можно воспользоваться по своему усмотрению.

"Умные" носки Sensoria, которые следят, правильно ли вы ставите ступни при ходьбе или беге.

Специальные браслеты, которые крепятся на лодыжку, отвечают за передачу данных на смартфон.

Flir One. Чехол для iPhone со встроенным тепловизором. Зачем?!?

"Для впечатляющих успехов при игре в прятки", – написали они на своём сайте. 350 долларов, ага.

3Д-принтер сладостей. Представлены две версии – для цветных и чёрно-белых.

Я про цвет сладостей, если вы случайный расист на сайте!

Не могу утверждать, что в этом году не было тех диковинок, о которых мне хотелось бы рассказать в рамках отдельного поста, но так получается, что на данный момент ничто конкретно меня не заинтересовало. Возможно, просто ещё не увидел что-то достаточно интересное, но я буду держать вас в курсе.

Future is coming!